Польза и применение левзеи

http://popular-medicine.ru/post/128094679386 http://popular-medicine.ru

Одно из лекарственных растений, обладающее целым рядом полезных свойств и лечащее сразу несколько заболеваний – это левзея.

Немногие знают о том, как именно следует использовать эту траву, поэтому рассмотрим наиболее значимые её свойства.
Что представляет собой левзея
Левзея – это травянистое растение, имеющее несколько названий. Часто его называют маралий корень, маралова трава, большеголовик сафлоровидный или стемаканта сафроловидная. Она имеет грубое корневище с мелкими корнями, гладкие и прямые стебли, а также крупные соцветия на верхушке стебля. Растёт левзея высоко в горах и на альпийских лугах, на территории Южной Сибири, Восточного Саяна и Горного Алтая.
Свойства левзеи
Народные целители считают, что левзея способна вылечить человека от 14 недугов, а также вернуть силы и наполнить организм энергией. Это растение благотворно влияет на состояние и работу нервной системы, выступает в роли эффективного тонизирующего средства, лечит от апатии, избавляет от хронической усталости и депрессии, а также существенно повышает работоспособность.
При помощи левзеи можно улучшить обмен веществ и работу пищеварительной системы, нормализовать процесс кровообращения и состояние сосудов. Данное растение обладает сосудорасширяющим свойством, благодаря которому существенно снижается риск образования тромбов, а также способствует нормализации кровяного давления, предотвращая развитие гипертонии.

Левзея полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она понижает уровень сахара в крови. Иногда с помощью левзеи борются с бессонницей, импотенцией и алкоголизмом.
Лекарственные формы левзеи
Чаще всего в лечебных целях применяется корень левзеи, который созревает в осенний период. Оптимальным для применения является корень 3-4 летнего растения. Его необходимо выкопать, очистить от земли, разрезать на несколько небольших частей, а затем сушить на открытом воздухе на солнце в течение недели. Свойства высушенного растения сохраняются в нём в течение двух лет.
Из готового корня народные целители изготавливают отвары, экстракты и настойки. В традиционной медицине левзея встречается в виде таблеток и жидких экстрактов. Приобрести их можно в ближайшей аптеке.
Рецепты с левзеей
Для приготовления настойки левзеи залейте 100 граммов измельчённого корня этого растения 500 граммами водки без каких-либо добавок и оставьте настаиваться на две недели, плотно закрыв ёмкость с настоем и поместив её в тёмное, прохладное место. После этого процедите настой и принимайте его 3 раза в день за 30 минут до еды в количестве 40 капель. Курс приёма настоя составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв в несколько месяцев.
Можно приготовить настойку левзеи на воде. Для этого понадобится 10 граммов измельчённого корня растения и 1 литр кипятка. Залейте растение водой и настаивайте до тех пор, пока вода не остынет. После этого процедите настой и пейте его по одной столовой ложке 3 раза в день.
Для лечения импотенции можно приготовить настойку на красном вине. В готовый экстракт, приготовленный на воде, необходимо добавить небольшое количество красного вина и принимать за 30 минут до близости.
Противопоказания
Несмотря на все имеющиеся полезные свойства левзеи, это растение имеет и ряд противопоказаний. Его не следует принимать людям, страдающим гипертонией, аритмией, бессонницей и заболеваниями глазного дна. Также не следует злоупотреблять настойкой левзеи, так как при передозировке она может стать причиной аллергической реакции

Yy_uJ-YznxM.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s